先週作ったんですがアップが遅れてしまい・・・(;^ω^) これまた寒い日にぴったりのアグアディート・デ・ポジョ!ペルー料理です^^ コリアンダー風味のチキンスープにお米も入って一皿で満足なお料理。 日本で言うと雑炊見たいな感じかな? コリアンダーのペーストを使う料理はペルー料理の中でいくつかありますが、最初はこの緑の色はなんなんだ???とびっくりした覚えが・・ コリアンダーはもともと大好きだけれど、ペーストにしてそれを火にかけて煮込んでいくと、フレッシュなあの独特の香りとはまったく別物の味になります。そして、それがまたくせになる(笑) 久々のアグアディート・・・美味しく出来上がりました~♪ [アグアディート レシピ] 骨付きモモ二本分 ・鶏肉骨付きモモ(関節でカット) ・じゃがいも ・今回はミックスベジタブル ・米 ・玉ねぎ1/2、にんにく1個(みじん切り) ・コリアンダー(軽く一掴み) ・アヒ・アマリージョ(aji amarillo) ちょろっと ・チキンブイヨン ・塩・胡椒・クミン 作り方 1)コリアンダーを適当に刻んで水と一緒にミキサーにかけペースト状にしておく。 2)塩・胡椒・クミンで下味をつけたチキンを油を敷いた鍋で表面を焼付けるように焼き一度取り出す。 そこに玉ねぎ、にんにくを炒めアヒ・アマリージョを入れ香りが立ってきたらコリアンダーを入れ、水を加えて煮立ったらチキンを鍋に戻す。 3)続けてチキンブイヨン、米、じゃがいも、ミックスベジタブルを入れてチキンと米が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。 4)味見して塩・胡椒で味を調えて出来上がり。お皿に盛って、好みでレモンを添えて、パンと一緒に食べたりしてください。 にほんブログ村 ランキングに参加しています。 コメント代わりにポチっとしていただくと嬉しいです^^
by latingohan
| 2010-01-31 10:50
| ペルーごはん
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