Adobo de chancho con pure
c0223772_0225513.jpg


ペルー料理のアドボ・デ・チャンチョ。
チャンチョは豚肉のこと。豚肉をペルーのパンカという唐辛子をペーストにしたものとワインビネガーなどのマリネ液で下味をつけてから煮込んでいく料理。
このパンカは辛さはないですよ。風味がよくペルー料理にはかかせないもの。


c0223772_02643.jpg



アドボは子供たちも大好きなペルー料理なんでうちでは良く作ります。
付け合せにpure(プレェ)、マッシュポテトのようなものを添えて。
本来はゴハンと一緒にワンプレートで盛り付けます。それと茹でたポテトなどを添えたり、お豆を煮込んだものとか・・。
今回はちょっと洒落っ気だしてみました( ´艸`)

それといつものアドボと違いがあるんです。

それはachioteが手に入ったので今回アドボに使ってみた!てこと。
旦那に聞いたところ、そういやachioteの種をオイルで炒めて色を出してたわぁ~って遠い記憶を掘り起こしてくれた(笑)
でも頂いたのは赤く固形状のもの。ペーストを乾燥させて固めたような感じ。ちょっとほぐすのに大変だったけど風味がいつもと少し違って結果美味しかった!旦那はんもこっちのほうが断然旨い!と言っておりました^^
これにペルーのお酒チチャ・デ・ホラを入れたらもっともっと美味しくなるんだけどチチャ・デ・ホラはなかなか手に入らないからねぇ・・。
この二つをそろえて最強のアドボ・デ・チャンチョを作りたいなぁ~!!
[PR]
by latingohan | 2009-11-05 00:28 | ペルーごはん
<< Arroz con pollo... ペルーのエンパナーダ レシピ >>



ペルー料理がオイシイ!ペルーの家庭料理を研究中~?!ペルー料理のレシピも!
by SOL

私のパン・お菓子ブログ
コチラ

メールはこちら
カテゴリ
全体
ペルーごはん
ペルースイーツ
ラテンごはん
ラテンスイーツ
ウチごはん
ハジメマシテ
最新の記事
Wantan frito ワ..
at 2011-03-02 04:58
変わりアヒ・デ・ガジーナ&ト..
at 2011-02-11 23:55
Enchilada Roja..
at 2011-02-05 05:38
赤ワインのケーキ Torta..
at 2010-09-11 08:57
Chicharron de ..
at 2010-03-18 02:12
最新のトラックバック
ペルー料理:アグアディート
from アメリカごはん2〜田舎町での..
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
ブラジルゴハンとカワイイモノ
mi vida en PERU
BB Cafe
VINO! VINO! ...
仙台プリザーブドフラワー...
a caramel cafe
Today's stom...
Link
アクセス
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村