Arroz con pollo レシピ
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水加減で失敗なし!炊飯器で作るアロス・コン・ポジョのレシピ♪

ペルーのアロス・コン・ポジョはペルーの家庭ではお鍋で作るのが一般的かと思いますが、お米の違いなど水加減が難しいところ・・
てことで、炊飯器で失敗無くパラパラなアロス・コン・ポジョのレシピを・・
作りやすい材料だったり、分量で作ってみました。


【Receta Arroz con pollo アロス・コン・ポジョのレシピ】 お米3合分(大体4人分)

米                     三合
・クラントロ(コリアンダー)      70g(硬い茎など取り除いた正味で計量)
・水                    1/2カップ
鶏肉骨付き(お好きな部位を)    人数分
玉ねぎみじん切り           中くらいの1/2個分
おろしニンニク             1片
aji amarillo              小さじ1(お好みで調整してください)
ターメリック               小さじ1
aji panca               小さじ1(入れなくてもどちらでも・・お好みで)
赤パプリカ                1/2~1個
ミックスベジタブル           1カップ分
チキンブイヨン              1個
塩・胡椒・クミン              適宜


①まずは下準備で、鶏肉に塩・胡椒・おろしニンニク・クミンをまぶして少しの時間おき下味をつけておく。
コリアンダーは下部のほうの硬い茎は取り除き荒く刻んで水と一緒にミキサーで細かい状態になるまで攪拌しておく。パプリカは太目の千切りに。
②温めたフライパンにオイルをいれ下味をつけた鶏肉の表面をまんべんなく焼いていく。綺麗な焼色がついたら一旦フライパンから取り出し、そこに玉ねぎのみじん切りを入れてフライパンについた鶏肉の旨みも一緒にこそげとるように炒めていきます。
③玉ねぎが透明になってきたらターメリック、aji amarilloとaji pancaを加え更に炒め合わせます。
そしてそこにミキサーのコリアンダーペーストを流し込み沸騰させます。
④沸騰したらチキンブイヨンを入れ、取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し火が通るまで15分くらいコトコトと中火から弱火で煮ます。鶏肉に火が通ったら鶏肉を取り出しホイルなどをして保温しておきます。
⑤フライパンの汁をちょっと味見して塩・胡椒で整えます。ここで塩気はしっかりと感じるくらいにしておいたほうがいいです。そしてお米を炊飯器に入れ(お米は基本的に研ぎません)、味を調えたフライパンの中身も炊飯器に移し、そこに三合の目盛りまで水(分量外)を入れます。
⑥水を入れてから、ミックスベジタブルとパプリカを加えて軽く混ぜ合わせます。そして通常通りに炊飯!
⑦炊き上がったら10分ほど蒸らしたくらいが丁度良い加減になってると思います。なので炊き上がったらすぐに取り出しておいた鶏肉を炊飯器に入れて蓋をして一緒に蒸らします。鶏肉を温めなおす意味で・・。
10分蒸らし終わったら、上に乗せた鶏肉を取り出し全体を混ぜ合わせてご飯と鶏肉を盛り付けて出来上がり♪

<メモ>
aji amarilloの辛さは加減してください。お子様も食べるなら入れずにターメリックだけにして頂く時に別にajiを好みでつけるといいと思います。
aji pancaは入れなくても大丈夫。この辺は好みです!私は気分で入れたり入れなかったり・・。入れると風味が増してしっかりとした味のものになります。
鶏肉は骨付きのモモ肉だったら一人1個で丁度いいかと・・。手羽元などを使う時は一人分2~3個くいらいでしょうか?とにかく骨付きの部位であれば美味しく出来ると思うのでお好みで^^
全ての材料を炊飯器に入れてから一度味見をしてみるほうが良いと思います。ここで薄いかな?と思ったら塩で調整したり、コクがなければチキンブイヨンを少し足しても良いと思います。
炊飯器に加える水の一部をビールにしても美味しいです。黒ビールを入れたりね^^

このレシピは結構しっかりした味付けのものになります。うちの家庭好み・・(´∀`)
それぞれの家庭の味があると思いますので、好みでアレンジしてください。あくまでもこれはうちの味なので・・^^

失敗してもめげずにまた作ってみてください。きっと美味しいパラパラなアロス・コン・ポジョが出来上がると思います!




  



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by latingohan | 2009-12-23 01:01 | ペルーごはん
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