Tres Leches レシピ
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中南米ではメジャーなスイーツのTres Leches トレス・レチェ!
Tresは3、レチェはミルクということで三種のミルクをスポンジに染みこませたラテンらしい味わいのケーキです。向こうのものは結構甘いと思うんだけど、それを日本人でも食べやすく、作りやすいレシピを作ってみました。
コンデンスとエバミルクの味がくせになるケーキです。



デコ色々・・・
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18センチの角型で作りメレンゲでデコレーション。

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生クリームとメレンゲで・・

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生クリームをナッペしてから直接イタリアンメレンゲをトップに搾り出し。


ラテンスイーツ味わってみてください~♪





[Tres Leches  トレス・レチェス レシピ] 18センチ丸型・20センチ丸型

・卵黄                                L2個分
・卵白                                L2個分
・砂糖                                65g
・薄力粉                               85g
・ベーキングパウダー                      小さじ1
・牛乳                                35cc
・バニラエッセンス                        適量
エバミルク                            1カップ
コンデンスミルク                        1/2カップ
○生クリーム(脂肪分高めのものかcrema de leche)  1/2カップ
・デコレーション用に生クリームやメレンゲなど適量

::準備::
・型にバターを塗り薄力粉をまんべんなくふっておく(a)
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを160度に予熱しておく

::作り方:: ↓下の写真も参考にしてみてください
1.まずメレンゲを作ります。大き目のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てていき、途中砂糖を三回に分けて加えます。メレンゲは角が立つほど固めではなく、筋が残るようになり、逆さまにして落ちてこなくなったら大丈夫(b)
2.1のメレンゲに卵黄を一つずつ加えその都度良く混ぜ合わせる(c.d)
3.卵黄と卵白が混ざったらふるっておいた粉類の1/3ほどそこに加え粉が見えなくなるまで混ぜる。混ざったら牛乳とバニラエッセンスを入れ生地と馴染むように混ぜ合わせ、残りの粉を二回に分けて加え混ぜる(e)
4.出来上がった生地を型に流して予熱しておいたオーブン160度で20-25分ほど竹串を刺して何も付いてこなくなるまでを目安に焼く(f)
5.焼いている間にミルク類を計量して混ぜ合わせておく(g)
6.焼きあがったら一旦スポンジを型から外し帯状にしたホイルを十字にして型にはめ込みスポンジを戻す(h.i.j.k)
そこが抜けrタイプの型や、型のまま仕上げる場合はこの作業はいりません。
7.スポンジの上面をフォークや竹串などを刺すか、焼き色の付いた部分を薄くこそげ落として、ミルクが全体に満遍なく行き渡るようにします(l)
スポンジが熱いうちに合わせておいたミルクを静かに全体に行き渡るように流します。最初はこんなにビシャビシャで大丈夫か?と思いますが、少し経つとスポンジが吸収してくれます(m.n.o)
荒熱が取れたら冷蔵庫で数時間落ち着かせます。
8.型のまま仕上げるなら数時間落ち着かせたスポンジの上にお好みでホイップやメレンゲでデコレーションして出来上がりです。
型から取り出す場合は、慎重にゆっくりと型から出してください。アルミホイルをそっと持ち上げて取り出す。また底抜けのタイプでしたらゆっくりと。ミルクを吸ったスポンジなので底の角などが崩れやすいですので・・(p.q)
9.取り出したらお好きなようにデコレーションします。
私はまず生クリームを薄く全体にナッペして下地を作ります。一度冷蔵庫に入れ落ち着かせてから今度はイタリアンメレンゲを全体にナッペして、搾り出し袋でトップにデコレーションし、バーナーで焼き目をつけたりしています。ホイップだけでもいいですし、この辺はお好みで!(r.s.t)
頂く時に苺などのフルーツのソースを添えても美味しいです♪(u)
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memo
型は目安ですので手持ちの型で作ってみてください。18センチでいつも作りますが、20センチでも大丈夫です。少し高さが低くはなりますが問題無しです。
ミルク類の分量もお好みで変えてみてください。あともっとベチャっとしたのが好きな方は量を増やしてください。
ココナッツミルクを使ったりしても美味しそう~♪



  




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by latingohan | 2010-01-19 00:20 | ペルースイーツ
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