Caldo de gallina カルド・デ・ガジーナ
c0223772_15444050.jpg


先週は寒かったぁ~~!
そんなときは温かスープだね。
これはペルー料理のカルド・デ・ガジーナ・・。カルドは出汁(スープ)、ガジーナは雌鳥です。なので若鶏よりも肉質が硬いですが濃厚な美味しい出汁がでて美味しい♪
ペルーでは雌鳥を使った料理がいくつかありますが、今住んでる地方ではなかなか新鮮(?)なものは手に入らず、買うとしたら冷凍のものだったり・・と、雌鳥はスーパーなどでは見かけないんですが、関西のお友達に聞くとスーパーでも普通に手に入るそうで・・
そのお友達からこの前雌鳥やキンカンやら豚足を頂いたので、雌鳥を使って早速スープを作ったわけです^^

カルド・デ・ポジョ(若鶏)は良く作りますが、ガジーナだとやはりいいスープが出ます。肉もきちんと時間をかければ柔らかくなります。
今回はシンプルに具はジャガイモとゆで卵とパスタ!ペルーではもっと細いカベージョ・デ・アンヘルを使ったりしますが、普通のパスタで代用。しかもグダグダに柔らかくなったパスタが美味しい!
最後にあさつきをトッピングしたり、好みでレモンを絞って食べたりも!
私は半分くらい食べてからレモンを絞り、味を少し変化させて二度楽しむ人。そしてレモン好きの長女は最初からギューッとレモンを絞って食べる派(笑)色々ですな・・

スープには生姜や葱なんかも一緒に入ってるのでまるでラーメンのよう。

そういえば昔旦那と旦那の友達と三人で初めて行った中華料理店でラーメンを食べていた旦那たち・・
二人ともスープばかり先に飲んで麺や具が残ってる。なんでそんな変な食べ方してるんだろう??と不思議だったんだけど、後になってみれば、旦那たちにとったらこのカルド・デ・ガジーナの感覚だったんだろうねぇ・・。

ペルーに行った時クラブに行った帰りに良くこのカルドを食べに行ってたなぁ・・と時々思い出す。
あ~ペルーに行きたいなぁ!!



c0223772_1611750.jpg


写真はペルーの小さなメルカードの一角にあった鶏屋さん。
こんな風によくぶら下がってました(≧▽≦)
[PR]
by latingohan | 2010-01-20 16:12 | ペルーごはん
<< Chupe de marisc... Arroz con chancho >>



ペルー料理がオイシイ!ペルーの家庭料理を研究中~?!ペルー料理のレシピも!
by SOL

私のパン・お菓子ブログ
コチラ

メールはこちら
カテゴリ
全体
ペルーごはん
ペルースイーツ
ラテンごはん
ラテンスイーツ
ウチごはん
ハジメマシテ
最新の記事
Wantan frito ワ..
at 2011-03-02 04:58
変わりアヒ・デ・ガジーナ&ト..
at 2011-02-11 23:55
Enchilada Roja..
at 2011-02-05 05:38
赤ワインのケーキ Torta..
at 2010-09-11 08:57
Chicharron de ..
at 2010-03-18 02:12
最新のトラックバック
ペルー料理:アグアディート
from アメリカごはん2〜田舎町での..
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
ブラジルゴハンとカワイイモノ
mi vida en PERU
BB Cafe
VINO! VINO! ...
仙台プリザーブドフラワー...
a caramel cafe
Today's stom...
Link
アクセス
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村