Estofado de pollo エストファド・デ・ポジョ
c0223772_22483486.jpg


ペルーの家庭料理では代表的なエストファド・デ・ポジョ!
私が初めて作ったペルー料理かも・・・^^
ペルー風チキンのトマト煮ってところかな。他の中南米の国でもエストファドってあるけど、これまた国によって少しづつ違っていたりで面白い。
簡単だし、コストもかからない一皿!そして、お腹もいっぱい・・・笑
給料日前にはもってこいの料理です(´∀`)

c0223772_18151030.jpg


エストファドもきっと家庭によって色々だと思います。
うちのエストファドは最近はこんな感じ♪水は入れずにトマトや野菜の水分で煮込みます。でも、義ママが作るようなお水を入れて汁ダクな感じのエストファドも好きなので、その日の気分によって作り分けてます。


【Estofado de pollo エストファド・デ・ポジョ レシピ】3~4人分
・骨付きモモ肉・・・人数分(手羽元や他の部位でも・・・お好みで。でも骨付きのほうがいいです)
・トマト・・・完熟のもの大きめ2個分くらい
・玉ねぎ・・・大きめ1/2個分
・にんにく・・・1個
・aji panca アヒ・パンカ・・・大匙2くらい
・赤ワイン・・・1/3~1/2カップくらい(無ければ白ワインでも、料理酒で代用)
・じゃがいも・・・3~4個
・ミックスベジタブル・・・適量(または人参とグリンピース)
・ローレル・・・1枚
・塩・胡椒・・・適宜

1)玉ねぎ・にんにくはみじん切りに。トマトは適当にざく切り。ジャガイモは縦に半分にカット。
骨付きモモ肉は関節のところでカットして塩・胡椒(好みでクミンも)で下味をつけておく。
2)熱した鍋にオイルを入れて温まったら下味をつけた鶏肉を入れて焼きます。ある程度満遍なく焼き色がついたら一度取り出して、同じ鍋に玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。
3)玉ねぎが透明になったらアヒ・パンカを加え香りがたつまで少し炒め、そこにトマトを加えて少し炒めます。
4)それから赤ワインを加えて煮立たせたらチキンを戻し入れ、続けてジャガイモ、ミックスベジタブル、ローレルを加え具材が均等になるようにならし、煮立ってきたら火を弱め蓋をして煮込んでいきます。途中水分が足りなさそうなら水を加えて調整してください。
5)鶏肉が柔らかくなったら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。ご飯と一緒にワンプレートで盛り付けてください~!

◆メモメモ
・骨付きならチキンブイヨンなど入れなくても十分味は出ます。もし物足りなければブイヨンを入れてくださいね。
・水分量は圧力鍋ならこの量で大丈夫かと思います。圧がかかってから10分くらい(鶏肉の大きさにもよりますが)火にかけてから放置。
・うちは手軽にミックスベジタブルを使うことが多いですが、本来は人参やグリンピースを使います^^
・トマトは完熟のほうが煮込み料理に合うと思うのですが、なければそこに少しトマトペーストを足してみるとか、トマトの水煮缶などを使ってもいいと思います。その辺は臨機応変にやってみてください。
・ジャガイモはうちは一緒に煮込むことが多いですが、入れずに別に茹でてチキンに添えたりもします。
・他にオリーブやレーズンを入れるやり方もありますが、うちは旦那君がシンプルのほうが好みなので入れないんです。ま、色々と試してみるといいかも。




 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村 
ランキングに参加しています。
コメント代わりにポチっとしていただくと嬉しいです^^

[PR]
by latingohan | 2010-02-06 18:57 | ペルーごはん
<< Carapulcra カラプルクラ Lomo saltado ロモ... >>



ペルー料理がオイシイ!ペルーの家庭料理を研究中~?!ペルー料理のレシピも!
by SOL

私のパン・お菓子ブログ
コチラ

メールはこちら
カテゴリ
全体
ペルーごはん
ペルースイーツ
ラテンごはん
ラテンスイーツ
ウチごはん
ハジメマシテ
最新の記事
Wantan frito ワ..
at 2011-03-02 04:58
変わりアヒ・デ・ガジーナ&ト..
at 2011-02-11 23:55
Enchilada Roja..
at 2011-02-05 05:38
赤ワインのケーキ Torta..
at 2010-09-11 08:57
Chicharron de ..
at 2010-03-18 02:12
最新のトラックバック
ペルー料理:アグアディート
from アメリカごはん2〜田舎町での..
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
ブラジルゴハンとカワイイモノ
mi vida en PERU
BB Cafe
VINO! VINO! ...
仙台プリザーブドフラワー...
a caramel cafe
Today's stom...
Link
アクセス
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村