Chicharron de chancho チチャロン
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チチャロン・デ・チャンチョ もしくわチチャロン・デ・セルド(chicharron de cerdo)とか・・
これはペルーのチチャロンです。
チチャロンはメキシコなど中米だと豚の皮を揚げたおせんべいのようなものだったりと国によってこれも違いがあるようです。

こんなガッツリ系なのにペルーでは朝食として食べられます。
ペルーに滞在していたとき、義弟が朝早い仕事に行ったときなど、トルヒーヨの市街地からちょっと離れた場所にあるチチャロンのお店で良く食べてきたぁ~って聞くたびに「いいなぁ・・・私も食べたい!!」って思っていた記憶が・・・笑。

豚のバラ肉などを茹で揚げしたお肉にサルサ・クリオージャをのせて、さつまいもとmoteを添えて・・
肉食な我が家では大人気メニュー^^

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チチャロンのレシピは友達のpe-chanから教わった作り方を参考にしてます。
【chicharron チチャロン レシピ】
・スペアリブやばら肉など・・・1キロ(骨付きがお勧め)
・塩・・・小匙2~3
・にんにく・・・2個分くらいすりおろしたもの
・胡椒・・少々
・赤ワインビネガー・・・適宜(入れなくてもどちらでも・・お好みで)
○付け合せ
・(サルサ・クリオージャ)
赤玉ねぎ、レモン汁、アヒ、コリアンダー、塩を混ぜ合わせたもの(好みでニンニク入れてもいいですよん)
・サツマイモ
・moteモテ

1)適当な大きさに切った肉をフライパンか厚手のキャセロールに入れ、塩・ニンニク、胡椒、ビネガーもいれ、水をかぶるくらいまで入れて水分がなくなるまでコトコト柔らかくなるまで煮る。
2)水分が飛んだら、豚肉自体の脂で表面がカリっとなるように炒め揚げ(?)にする。
3)お皿に盛ってサルサ・クリオージャをのせ、付け合せなどを盛って出来あがり~♪

と、作り方は簡単です。
でも美味しいのでやってみて!!
pe-chanの作り方と少し違うかもだけど、調味料を入れるタイミングとか違ったかもだけど、最近は私はこんな感じです。
今回はモテが無かったからカンチャ入れたったけどね・・(;^ω^)
サルサ・クリオージャに使ったアヒはアマリージョがなかったので、ロコト(冷凍)を刻んで入れてます。

これも作る人によっては塩だけだったり、色々だと思いますのでお好みで^^

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