カテゴリ:ペルーごはん( 17 )
Wantan frito ワンタン・フリート
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みんな大好きワンタン・フリートです^^
ペルーでは中華料理のことをchifaチーファといいますが、そのチーファのお店に行くと必ず頼んでいたのが、これ。お持ち帰りでも良く買って帰ってました・・

名のとおり、ワンタンはそのまま発音なんですね、、日本語で言うと揚げワンタン?

本来ならこのワンタンフリートにはタマリンドを使った甘酸っぱいソースをつけて食べるのですが、なかなか手に入りにくいかもなので簡単に作れるソースにして、そしてワンタンの皮1P30枚使いきれる分量でレシピを作ってみました。

ビールにぴったりなのでおつまみにもいいし、大勢集まった時なんかにも結構重宝しますよ^^





::Receta:: レシピ

[Wantan frito ワンタン・フリート]

<30個分>
☞材料
・豚挽き肉(ま、合びきでも)・・・・・・・・・・・・・・160g
・細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・醤油、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2
・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30枚
(ソース)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
・お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

☞作り方
①まずはソースを先に作っておきます。
水溶き片栗粉以外の材料を小鍋に入れて沸騰したら1~2分フツフツ煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れヘラで混ぜとろみが出たら出来上がり。器にあけて待機^^
②具の準備。ひき肉から塩・胡椒までの材料をボウルに入れて手で混ぜます。少量なので材料すべて一緒に混ぜ合わせても大丈夫。。粘り気がではじめたところでOK!
③包んでいきます。糊代わりにお水を少し用意。混ぜ合わせた具をワンタンの皮の中央におよそ小さじ1くらいの分量をのせて、指にお水をつけて皮の二辺に塗り三角になるように合わせて、空気が入らないように閉じるだけ!
④揚げ油を用意して中温でこんがりキツネ色に揚げていきます。。あがったものから取り出し、網の上で油を切っておきます。
お皿に盛り付け、ソースを付けて召し上げれ~♪

〔注〕包んでから時間を置くときはトレーやお皿などに片栗粉を振っておいてくださいね。時間が経つと皮同士がくっつきますから・・・。なので皮同士がくっつかないように皮にも多少片栗粉を振っておくか、重ならないようにしておいたほうがいいかもです。

簡単すぎてゴメンナサイ・・笑。
でも、簡単だけど美味しいので是非作ってみてください~(´∀`)
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by latingohan | 2011-03-02 04:58 | ペルーごはん
変わりアヒ・デ・ガジーナ&トレス・レチェス Aji de gallina y Tres leches
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見た目いつものアヒ・デ・ガジーナですが、今回はミントをちょっと入れてみました。
そ、Hierbabuena風なしごとをしてくれるんじゃないかと・・。

なぜにそうなったか・・・っていうと、いつもの私のレシピだとオレガノを少し入れるのですが、絶対にきらさないでいるのにその日に限ってオレガノがなくって(^_^;)
最近物忘れが激しいせいか、調味料など切れてるものがなんだったか・・そして、買いに行ったはずなのに買い忘れとか・・(-ω-ll)
多すぎです。。

なので味見をしたときなんか物足りないなぁ~~と冷蔵庫の中にあったミントを入れてみたらHierbabuena風味でaji amarilloを使ってるアヒ・デ・ガジーナには合うんじゃないかな?って思ってね・・

本来のアヒ・デ・ガジーナにはHierbabuenaは入れないと思うのですが、色々調べてみたら入れるレシピもありました。探してみるものです(≧▽≦)

で、Hierbabuenaとはなんぞや??ってなるわけだけど、私が勝手に思うのにはミントの種類ではあると思うんです。でも、ミントといっても種類はものすごく多いし、生命力も強く交雑種もおおい。一般的にミントというとスペアミント、ペパーミントだと思うのですが、ペルーだとメンタになりますよね。ペルー人に聞くとHierbabuenaはメンタではないんです。確かにHierbabuenaはもっと葉が大きく茎からして太く長く全体的に大きいです。葉の感じはどっちかっていうとペパーミントに似てる気がします。スペアのように葉がシワシワとした感じではなくペパーミントのような質感だった気が・・個人的な見解です(笑)それを大きくしたような・・・でも香りはちょっと違う。
このHierbabuenaの学名が知りたいんだけど、なかなか分からなくって・・・知ってる方いましたらご一報ください(´∀`)

ペルー料理に良く使われるので、こっちでも育てたいな・・・と思って昔人に色々聞いてみたら、種では育たないってことを言われて・・
きっと挿し木や株分けで育てるのが多いからかなぁ~って勝手に思ってるんだけど、どうなんかな?

で、肝心のお味は??

相方は「これうま~い」と好評でした。

それを聞いて私も食べたところ、あとを引くような美味しさ。
ほんの少しをみじん切りして加えたんですが、なかなか美味しいと思います。が、ペルー人というのはなかなか頭が固いところがあって(爆)、例えばこの料理にはこの付け合せ、その料理にはこの組み合わせ・・・みたいなのがああるから、あんまへんなことした料理は受け付けられないかもですのでご注意を・・笑。

うちの相方は料理に関してはそういうところが全くないので助かってますが・・・
(基本頑固なんだけどね・・汗)

たまには味に変化をつけてみよう~!とか、チャレンジャーな方は是非試してみてください。。



それから、トレス・レチェス

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相方が食べたそうにしていたので、うち用では久しぶりに作りました。今回は耐熱皿でそのまま作って・・
断然こっちのほうが簡単ですからぁ~♪
そして、これも今回はいつものレシピとはちょっと変えてあります。
いつもの卵の量だと卵白2個、卵黄2個なのですが、それに卵白を1個分プラスして卵白3個分で作ってみました。
卵白がえらい余ってるっていう理由で入れてみたらなかなかいいです。いや、こっちのほうがいいかも?
って感じ。
また改めて作って確かめなきゃ!

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結構大き目のオーバルですが、二日間で売り切れました~笑。次女もトレス・レチェスは好きなようで減りが早い早い・・
ちなみに長女はこういう系統は一切受け付けないので一口も食べてませんがね(´-∀-`;)
あ、1歳のおちびも気に入ってました。てか、そんな食べさすな!!って感じですが・・ハハ。

これもまた簡単なんで作ってみてくださいね。

レシピはこれです^^
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by latingohan | 2011-02-11 23:55 | ペルーごはん
Chicharron de chancho チチャロン
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チチャロン・デ・チャンチョ もしくわチチャロン・デ・セルド(chicharron de cerdo)とか・・
これはペルーのチチャロンです。
チチャロンはメキシコなど中米だと豚の皮を揚げたおせんべいのようなものだったりと国によってこれも違いがあるようです。

こんなガッツリ系なのにペルーでは朝食として食べられます。
ペルーに滞在していたとき、義弟が朝早い仕事に行ったときなど、トルヒーヨの市街地からちょっと離れた場所にあるチチャロンのお店で良く食べてきたぁ~って聞くたびに「いいなぁ・・・私も食べたい!!」って思っていた記憶が・・・笑。

豚のバラ肉などを茹で揚げしたお肉にサルサ・クリオージャをのせて、さつまいもとmoteを添えて・・
肉食な我が家では大人気メニュー^^

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チチャロンのレシピは友達のpe-chanから教わった作り方を参考にしてます。
【chicharron チチャロン レシピ】
・スペアリブやばら肉など・・・1キロ(骨付きがお勧め)
・塩・・・小匙2~3
・にんにく・・・2個分くらいすりおろしたもの
・胡椒・・少々
・赤ワインビネガー・・・適宜(入れなくてもどちらでも・・お好みで)
○付け合せ
・(サルサ・クリオージャ)
赤玉ねぎ、レモン汁、アヒ、コリアンダー、塩を混ぜ合わせたもの(好みでニンニク入れてもいいですよん)
・サツマイモ
・moteモテ

1)適当な大きさに切った肉をフライパンか厚手のキャセロールに入れ、塩・ニンニク、胡椒、ビネガーもいれ、水をかぶるくらいまで入れて水分がなくなるまでコトコト柔らかくなるまで煮る。
2)水分が飛んだら、豚肉自体の脂で表面がカリっとなるように炒め揚げ(?)にする。
3)お皿に盛ってサルサ・クリオージャをのせ、付け合せなどを盛って出来あがり~♪

と、作り方は簡単です。
でも美味しいのでやってみて!!
pe-chanの作り方と少し違うかもだけど、調味料を入れるタイミングとか違ったかもだけど、最近は私はこんな感じです。
今回はモテが無かったからカンチャ入れたったけどね・・(;^ω^)
サルサ・クリオージャに使ったアヒはアマリージョがなかったので、ロコト(冷凍)を刻んで入れてます。

これも作る人によっては塩だけだったり、色々だと思いますのでお好みで^^

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by latingohan | 2010-03-18 02:12 | ペルーごはん
ひとりセビーチェとタマレス!
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一昨日のひとり昼ごはんでセビーチェを!
平日のお昼からなんだか贅沢だわ♪
というのも、先日自家製酵母のパンを送った方からお礼にとメバチマグロのバラエティセット(?)みたいなのを頂きまして。
その中には柵になったお刺身と、中トロ、漬け、ネギトロ用のものまで色々!なんだかお返しのほうが高くついてしまったようで申し訳ないくらいで。

と、早速これを使ってceviche!!

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今回はベビが寝てる間にちゃちゃっとシンプルに作りました。
レモン汁、アヒ・リモ、ロコトなどペルーの唐辛子をちょこっといれて、コリアンダーもちょろっと・・あとは塩のみ!
ジャガイモを茹で、カンチャもね^^
レモンは固めのものを使うのが好みです。柔らかく熟して汁がすごくとれるものだと甘みがあり、シャキっとしたセビーチェにならない気がして。レモン絞りがちょっと大変だけど固めの物を使ったほうがすっきりとした酸味でこれには向いてるような気がします。

ごちそうさま!


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それからこちらはタマレス!
ペルーのタマレスです。
これも中南米諸国、国によって少しづつ違いはあれど美味しい!!
ちょっと前に旦那が国際センターに行ったときに、そこで日本語教室に通ってるセニョーラから購入したもの。
友達がたまたまこの日注文していたらしく、沢山のタマレスを持ってきていたらしく、友人が「美味しいよ美味しいよ~」言うので買ったらしい。
私も久々のタマレスでニンマリ^^
味は濃い目でしっかりした味付け。豚肉入りで美味しかったんだけど、食感が柔らかすぎてちょっと残念だったなぁ~。でも、ほんと味は良かったの!!それだけにもったいない感じだった・・
タマレスいつか自分で作りたいなぁ・・。



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by latingohan | 2010-03-11 11:08 | ペルーごはん
パパ・ア・ラ・ワンカイーナ Papa a la huancaina
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ペルー料理では代表的なパパ・ア・ラ・ワンカイーナ!
茹でたジャガイモにアヒ・アマリージョを使ったチーズソースをかけ、レタスを添えて、ゆで卵とオリーブをトッピング♪って、オリーブないけどね・・(*-∀-)ゞ
あるはずと思い込んでいて、冷蔵庫に入っていたペルー産のオリーブのビンを空けたらひとつも入ってなかった(汗)ヤレヤレ・・・
と言うわけでオリーブなしでちょっと物足りない感じだったけど、チーズソースが美味しくて旦那もやたらと美味しい美味しいと言ってたわ。


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今回はタヤリン・ベルデと一緒にワンプレートで!
タヤリン・ベルデはジェノベーゼみたいな感じです。バジルをつかったソースなんだけど、ペルーのはバジルとほうれん草も使います。そして松の実ではなく胡桃を使ったり、それに炒めた玉ねぎやニンニクも使います。チーズもケソ・フレスコを使ったりと、ちょっと違うんですがジェノベーゼ同様美味しいのです。
これは家族が大好きな一品♪


と、横にそれましたがパパ・ア・ラ・ワンカイーナのレシピを・・
昔はケソ・フレスコを使って作ったりしてましたが、ケソ・フレスコは少々お高めなんで(笑)、代わりに手作りのカッテージチーズなんかで作ったりもしてました。
今回はもっと作りやすいようにスライスチーズで作ってますが、これもなかなか美味しいんですよ。
ではではレシピ・・!


【パパ・ア・ラ・ワンカイーナ papa a la huancaina レシピ】
・ジャガイモ・・・大体6個くらい目安に(大きさによっても違うので、ま、適量^^)
+aji amarillo アヒ・アマリージョ・・・大匙1くらいを目安に。辛いの苦手なら減らしてください(缶詰、冷凍のアヒがあればそれを適量)
+とろけるスライスチーズ・・・90g~100g(大体5枚くらい)
+プレーンクラッカー・・・30g
+牛乳・・・1カップ(今回は少量生クリームを使ってます。それかエバミルク)
+サラダオイル・・・大匙3(今回はオリーブオイル使ってます)
+塩・胡椒・・・適宜
・ゆで卵・・・適量
・オリーブ・・・適量
・レタス・・・適量

1)ジャガイモは皮付きのまま柔らかくなるまで茹でて、皮をむいて1センチくらいの厚さにスライスしておく
2)+の材料をすべてミキサーにいれ、滑らかになるまで混ぜます。ソースの濃度が濃ければ少し牛乳を足したり、サラサラ過ぎたらクラッカーを少し足したりして調整してください。
3)お皿にレタスを敷き、ジャガイモを並べゆで卵やオリーブを添えて出来上がり。

*今回は手に入りやすいものばかりで作りやすいと思います。
ペルーでは牛乳よりエバミルクを使うことが多いので、エバミルクがればそちらを使っても!エバミルクだとコクが出る感じかな。もちろん牛乳だけでもいいし、コクをプラスしたくて今回は生クリームも少し入れてみました。
辛いのが苦手な方はアヒ・アマリージョは控えてくださいね。


ジャガイモは茹でて、あとはミキサーでソースを作るだけなので簡単です。
何ともいえないクリーミーでスパイシーなこのソースはくせになりますよ^^



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by latingohan | 2010-02-25 00:44 | ペルーごはん
Carapulcra カラプルクラ

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カラプルクラというペルー料理です。
パパ・セカという乾燥の芋を使った代表的な料理。パパ・セカは石のようにカチカチで、昔からの山の保存食なんでしょうね・・。
水で戻して煮込んでいくと、独特のくせになる食感と風味が美味しいのです。

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アヒ・パンカを使い、チキンや豚肉、牛肉などと一緒にピーナッツもをいれて煮込んでいきます。
私はいつもチキンと豚肉の二種類を使って作りますが、チキンだけでも、また豚肉だけでも・・・それぞれ美味しいのでお好みで使ってみてください。


【カラプルクラ レシピ】4人分
papa seca パパ・セカ・・・250g
・豚肉(バラや肩ロースなど)・・・250g
・鶏肉(手羽元など)・・・300g(人数に合わせて)
・玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
・にんにく・・・1個
・aji pancaアヒ・パンカ・・・大匙1~2
・ピーナッツ・・・1/2カップ
・赤ワイン・・・1/4カップ(あれば)
・水・・・3~4カップ
・チキンブイヨン・・・1個
・塩・胡椒・クミン・オレガノ・・・適宜

下準備
・パパ・セカはボウルに入れて水で何度かゆすいで、一晩か数時間たっぷりの水に浸しておく
・豚肉、鶏肉は適当な大きさに切っておく
・ピーナッツはミルで挽いておく、無い場合はすり鉢でするか、包丁で細かく砕いておく
・玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
1)豚肉、鶏肉に塩・胡椒、クミンで下味をつけ熱した鍋にオイルをいれ温まったら肉類を入れて表面を焼き付け一旦鍋から取り出す。
2)鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、そこにアヒ・パンカを加えて少し炒める
3)それから肉を戻しいれたら赤ワインを入れて煮立たせ、そこに水を切ったパパ・セカ、ピーナッツ、オレガノをいれ、お水とチキンブイヨンを入れ沸騰したら火を落とし、コトコトと煮込んでいきます。途中パパ・セカがかなり水を吸うので焦がさないように気をつけて、足りないようなら水は足してください。なのでレシピの水の量は目安にしてくださいね。
4)大体30分くらい煮て、お肉とパパ・セカが柔らかくなったら味を見て塩・胡椒で整えて出来上がり!ご飯と一緒に盛って召し上がれぇ~^^


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パパ・セカです


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by latingohan | 2010-02-15 16:20 | ペルーごはん
Estofado de pollo エストファド・デ・ポジョ
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ペルーの家庭料理では代表的なエストファド・デ・ポジョ!
私が初めて作ったペルー料理かも・・・^^
ペルー風チキンのトマト煮ってところかな。他の中南米の国でもエストファドってあるけど、これまた国によって少しづつ違っていたりで面白い。
簡単だし、コストもかからない一皿!そして、お腹もいっぱい・・・笑
給料日前にはもってこいの料理です(´∀`)

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エストファドもきっと家庭によって色々だと思います。
うちのエストファドは最近はこんな感じ♪水は入れずにトマトや野菜の水分で煮込みます。でも、義ママが作るようなお水を入れて汁ダクな感じのエストファドも好きなので、その日の気分によって作り分けてます。


【Estofado de pollo エストファド・デ・ポジョ レシピ】3~4人分
・骨付きモモ肉・・・人数分(手羽元や他の部位でも・・・お好みで。でも骨付きのほうがいいです)
・トマト・・・完熟のもの大きめ2個分くらい
・玉ねぎ・・・大きめ1/2個分
・にんにく・・・1個
・aji panca アヒ・パンカ・・・大匙2くらい
・赤ワイン・・・1/3~1/2カップくらい(無ければ白ワインでも、料理酒で代用)
・じゃがいも・・・3~4個
・ミックスベジタブル・・・適量(または人参とグリンピース)
・ローレル・・・1枚
・塩・胡椒・・・適宜

1)玉ねぎ・にんにくはみじん切りに。トマトは適当にざく切り。ジャガイモは縦に半分にカット。
骨付きモモ肉は関節のところでカットして塩・胡椒(好みでクミンも)で下味をつけておく。
2)熱した鍋にオイルを入れて温まったら下味をつけた鶏肉を入れて焼きます。ある程度満遍なく焼き色がついたら一度取り出して、同じ鍋に玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。
3)玉ねぎが透明になったらアヒ・パンカを加え香りがたつまで少し炒め、そこにトマトを加えて少し炒めます。
4)それから赤ワインを加えて煮立たせたらチキンを戻し入れ、続けてジャガイモ、ミックスベジタブル、ローレルを加え具材が均等になるようにならし、煮立ってきたら火を弱め蓋をして煮込んでいきます。途中水分が足りなさそうなら水を加えて調整してください。
5)鶏肉が柔らかくなったら塩・胡椒で味を調えて出来上がり。ご飯と一緒にワンプレートで盛り付けてください~!

◆メモメモ
・骨付きならチキンブイヨンなど入れなくても十分味は出ます。もし物足りなければブイヨンを入れてくださいね。
・水分量は圧力鍋ならこの量で大丈夫かと思います。圧がかかってから10分くらい(鶏肉の大きさにもよりますが)火にかけてから放置。
・うちは手軽にミックスベジタブルを使うことが多いですが、本来は人参やグリンピースを使います^^
・トマトは完熟のほうが煮込み料理に合うと思うのですが、なければそこに少しトマトペーストを足してみるとか、トマトの水煮缶などを使ってもいいと思います。その辺は臨機応変にやってみてください。
・ジャガイモはうちは一緒に煮込むことが多いですが、入れずに別に茹でてチキンに添えたりもします。
・他にオリーブやレーズンを入れるやり方もありますが、うちは旦那君がシンプルのほうが好みなので入れないんです。ま、色々と試してみるといいかも。




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by latingohan | 2010-02-06 18:57 | ペルーごはん
Lomo saltado ロモ・サルタード
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風邪をひいてしまいダウンしておりましたぁ( ̄_ ̄||)
授乳中だから薬は飲めないし・・。久々つらかったぁーーー
まだ咳と鼻がグズグズですが、だるさと頭痛やらは消えてきたのでだいぶ楽。起き上がっていても体が軽いからだいぶ回復したかな・・。

と、先週からペル飯作っては撮ってたけどダウンしていたのでアップできず・・
ちょっと更新していかなきゃ~~~(;^ω^)

と、写真はペルー料理のロモ・サルタード!
これは中華の影響を受けてる料理で、簡単に言えば牛肉、トマト、ポテトの炒め物ってところ。これもペルー人が大好きな料理じゃないでしょうか・・。日本でもいえにあるもので作れるし、ガッツリ系で男子にはぴったりです。

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これまた家庭により作り方、味など・・・ちょっとづつ違ったりします。私は最近はシンプルな味付けで汁気がないタイプが好み。好みの味付けで作るといいと思います。


【Lomo saltado ロモ・サルタード レシピ】 二人分 

・牛肉ステーキ用など・・・300gくらい
・玉ねぎ・・・大きめ1/2個
・トマト・・・大きめ1個
・ジャガイモ(又は冷凍フライドポテト)・・・適量
・赤ワインビネガー・・・大匙1~2
・にんにく・・・1個
・醤油・・・適量
・塩、胡椒・・・適宜
・好みでクミン
・コリアンダー、万能ねぎ、イタリアンパセリなど、好みで・・
 
1)牛肉は1センチくらいにスライスして塩・胡椒(好みでクミン)で下味をつけておく。玉ねぎも1センチ幅くらいにスライスか、櫛形でもお好みの大きさにカット。トマトは適当にざく切りか、櫛形に。にんにくはみじん切りに。
2)フライドポテトを作ります。ジャガイモから作るなら1センチ幅くらいの拍子切りにして油で揚げておきます。冷凍フライドポテトも同様に揚げてクッキングペーパーなどで油をきっておいておきます。
3)熱したフライパンにオリーブオイル(サラダオイル)を敷き温まったところに下味をつけておいた牛肉を入れ焼きます。あまりフライパンを動かさないように!!焼加減はお好みで^^
焼けたら皿に取り出すか、そのまま蓋をして保温しておきます。
4)別の中華なべ、またはフライパンに油をいれ、玉ねぎ、にんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加え、少し塩をして強火で炒めます。トマトの形が少し崩れてきたら水を大匙1加え赤ワインビネガーを加え炒めます。
5)トマトの形がなくなってきたら取り出しておいた牛肉を戻し、全体が混ざるように中華なべを振ります。
それからフライドポテトを加え更に振って全体を混ぜ合わせます。私は好きなのでコリアンダーのみじん切りを加えます。これはお好みで万能ねぎやイタリアンパセリでも・・^^
混ざったら最後に塩・胡椒少々ふり、醤油を鍋肌からまわしかけて出来上がり。ご飯に添えて一緒に召し上がれぇ~♪

最近はこんな感じの作り方が多いです。
例えばおろしニンニクを牛肉の下味に使ったりもするし、逆にうちの旦那が作るときはニンニクは一切入れなかったりもするし、色々・・。
クミンも入れないほうが多いかもですが、私は好きなので入れたり、入れなかったり、そのときの気分で変えます。水分を少し多めに仕上げたいときはトマトをちょっと多めにしたりとか、ほんとこの辺は好みで家庭よって作り方はまちまち・・。
ポテトも一緒に炒めずに、別に添えたりするパターンもあり。大人数の分量を作るときはポテトは別添えにするやり方のほうが楽かもです。ペルーの義ママはいつも別添えだったかな・・。
ステーキ用のお肉と大まかに書きましたが、そんな高いお肉じゃなくて大丈夫。うちはブラショでピカーニャというイチボの部位にあたるかな・・これを良く使ってます。それかランプにあたるアルカトラというのを買ってよく作ります。日本の牛肉は刺しが入っておいしいけど、向こうの料理を作るときは赤身の多い部位を使ったほうがやはりしっくりくる気がします。これぞ肉!!って感じで・・・笑。ブラショで売ってるこのピカーニャとか安いけど結構やわらかく、BBQなんかで塊ごと焼くのにも最適ですよ。

ガッツリ系が食べたくなったら是非作ってみてください(´∀`)


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by latingohan | 2010-02-04 17:34 | ペルーごはん
Aguadito de pollo アグアディート
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先週作ったんですがアップが遅れてしまい・・・(;^ω^)

これまた寒い日にぴったりのアグアディート・デ・ポジョ!ペルー料理です^^
コリアンダー風味のチキンスープにお米も入って一皿で満足なお料理。
日本で言うと雑炊見たいな感じかな?
コリアンダーのペーストを使う料理はペルー料理の中でいくつかありますが、最初はこの緑の色はなんなんだ???とびっくりした覚えが・・
コリアンダーはもともと大好きだけれど、ペーストにしてそれを火にかけて煮込んでいくと、フレッシュなあの独特の香りとはまったく別物の味になります。そして、それがまたくせになる(笑)
久々のアグアディート・・・美味しく出来上がりました~♪

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[アグアディート レシピ] 骨付きモモ二本分 
・鶏肉骨付きモモ(関節でカット)
・じゃがいも
・今回はミックスベジタブル
・米
・玉ねぎ1/2、にんにく1個(みじん切り)
・コリアンダー(軽く一掴み)
・アヒ・アマリージョ(aji amarillo) ちょろっと
・チキンブイヨン
・塩・胡椒・クミン

作り方
1)コリアンダーを適当に刻んで水と一緒にミキサーにかけペースト状にしておく。
2)塩・胡椒・クミンで下味をつけたチキンを油を敷いた鍋で表面を焼付けるように焼き一度取り出す。
そこに玉ねぎ、にんにくを炒めアヒ・アマリージョを入れ香りが立ってきたらコリアンダーを入れ、水を加えて煮立ったらチキンを鍋に戻す。
3)続けてチキンブイヨン、米、じゃがいも、ミックスベジタブルを入れてチキンと米が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
4)味見して塩・胡椒で味を調えて出来上がり。お皿に盛って、好みでレモンを添えて、パンと一緒に食べたりしてください。




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by latingohan | 2010-01-31 10:50 | ペルーごはん
Pollo con queso
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Pollo con Queso..ポジョ・コン・ケソ
ケソ・フレスコと鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。これは友達に昔教えてもらった料理なんですが、家庭料理でしょうねぇ~、あまり知って人はいないみたいなので。
うちの旦那が好きなのでケソ・フレスコがあるときは良く作ります(´∀`)
今回はolluco(オユッコ)というペルーのお芋もいれてみました。ケソ・フレスコとollucoだけでも作るんですが、今日は特別に合わせてみました!

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これはajipanca sin picanteを使って素朴な感じの味です。この素朴な味わいも私の好きなところ♪
それとオユッコの独特の香りが大好きで何だかアンデスを感じます。って山のほうは行ったことありませんが・・笑。でもそういう大地を感じる味です。

【Pollo con Queso】
鶏肉  大きめ1枚
オユッコ(冷凍、缶が手に入りやすい)  マッチ棒状にカットしたもの 適量
ケソ・フレスコ さいの目のカットしたもの 適量
トマト 大きめ1個 適当な大きさに乱切り
aji panca sin picante 小さじ1~2 アヒ・パンカを少量使ってもいいし・・
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
ニンニク 1個 みじん切り
塩・胡椒・クミン 適宜
オレガノ 適宜

鍋に油を敷きニンニク・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらaji panca sin picante、好みでクミンを入れて香りを立たせるように炒めたらトマトを入れ少し煮崩れるまで炒めたら鶏肉、オユッコ、オレガノを入れて一度沸々となったら蓋をして弱火で煮込みます。
水無しで煮込むので焦げないように気をつけて!焦げそうだったら途中少し水を加えてください。また、水を入れて煮込んでもいいし、どちらでも。。。
鶏肉が柔らかくなったらケソ・フレスコを入れて、味見をして塩・胡椒で味を調えて出来上がり!好みでコリアンダーを散らして、ご飯に添えて食べてみてください。


鶏肉とケソ・フレスコだけでも、オユッコとケソ・フレスコだけでも美味しいですよ。


★olluco
 

★aji panca sin picante




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by latingohan | 2010-01-26 15:55 | ペルーごはん



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