人気ブログランキング |
カテゴリ:ペルースイーツ( 3 )
Feliz dia de San Valentin
c0223772_16515271.jpg


バレンタインでしたね♪
今年は去年と同じ抹茶のオペラを作ったんだけど、その時に少しあまったガナッシュを利用してピスコ入りのトリュフを作ってみました。

ピスコはペルーの葡萄から作られた蒸留酒です。アルコール度高めですがカクテルにしたりすると飲みやすいかもです。私は呑み助なんで大丈夫ですが・・(´∀`)

そうそう・・
あまったガナッシュに更にチョコと生クリームを加え、そしてピスコを少し。
食感的には生チョコレートといった感じで口どけよくって美味しい!
ほとんど自分で消費しました(爆)(*-∀-)ゞ

c0223772_1656443.jpg


去年名古屋ヒルトンで開催されたペルー料理フェアの時にピスコ入りの生チョコ風のものがあってね・・
それをふと思い出して作ったんだけど大成功。
本場ペルーであるのかどうかは分かりませんが・・汗。
またこんど作ろう~♪そんときはきちんとレシピメモします。


ペルーではバレンタインは男性から女性に贈り物をするそうですが、うちではもらったことなどございません!!爆
ていうか、うちの相方はバレンタインの日にちすら覚えてない(覚えられない?)人だし、そういったことに対してほんと無知なひとでして・・
以前友達のペルー人にそうやって聞いて初めて知った私・・・。
来年はペルー風にしてもらおうか?!

無理か??(´-∀-`;)

オペラは・・・
by latingohan | 2010-02-15 17:04 | ペルースイーツ
ペルー風カスタードプリン
c0223772_245575.jpg


ペルー風プリンを作ってみた。
Crema volteadaクレマ・ボルテアダのアレンジってところでしょうか・・
ペルーのボルテアダはやはり甘め・・笑。そしてすがすごくたってたりする(;^ω^)
個人的にはこれはこれで好きだけど、日本人からしたら甘すぎだし舌触りももっと滑らかなほうが良い気がするので、ちょっと試作してみようと・・・

クレマ・ボルテアダは卵とエバミルク、コンデンスミルクなどで作るんですが、今回は牛乳と生クリームも少し配合。
口当たりは滑らかですごくよかったけど味的にはかなり日本風に。ほとんどエバミルクやコンデンスの味が消えてる・・爆。でも、家族には好評だった・・♪

c0223772_2514972.jpg


ペルーのクレマ・ボルテアダと日本のカスタードプリンのそれぞれの良さを出せるような味を目指して、もう少し試作を重ねようと思います。

c0223772_2535156.jpg

ペルーのこのクレマ・ボルテアダというプリンやブラジルもそうだと思うけど、リング型で作るのが一般的。
でも、エンゼル型しか持ってないので、ちょっと見た目間抜けな感じになってしまった。。。
いつも作るときは丸型で作っちゃうんだけど・・・
今回は強引にエンゼル型で作ったらやっぱ底の丸みがあるからキャラメルがのる部分の幅が狭くなり不恰好だね・・。ブラショに売ってた大き目の底が平らで角角っとしたリング型を買わなきゃなぁ・・・


あと、ペルーではクレマ・ボルテアダ以外にもレチェ・アサダという日本で言う焼きプリンみたいなものもあります。あとフランもね・・
レチェ・アサダはココットに流し込んで作ったりするので、そっちのほうが作りやすいかも。
でも、このリング型のこの形がなんともラテンらしいと思ってしまう(´∀`)

レシピが出来たらまたアップします~!




 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村 
ランキングに参加しています。
コメント代わりにポチっとしていただくと嬉しいです^^

by latingohan | 2010-02-01 03:02 | ペルースイーツ
Tres Leches レシピ
c0223772_2311461.jpg


c0223772_2243257.jpg

中南米ではメジャーなスイーツのTres Leches トレス・レチェ!
Tresは3、レチェはミルクということで三種のミルクをスポンジに染みこませたラテンらしい味わいのケーキです。向こうのものは結構甘いと思うんだけど、それを日本人でも食べやすく、作りやすいレシピを作ってみました。
コンデンスとエバミルクの味がくせになるケーキです。



デコ色々・・・
c0223772_015122.jpg

18センチの角型で作りメレンゲでデコレーション。

c0223772_0162887.jpg

生クリームとメレンゲで・・

c0223772_0171243.jpg

生クリームをナッペしてから直接イタリアンメレンゲをトップに搾り出し。


ラテンスイーツ味わってみてください~♪

さてさてレシピは・・・これ
by latingohan | 2010-01-19 00:20 | ペルースイーツ



ペルー料理がオイシイ!ペルーの家庭料理を研究中~?!ペルー料理のレシピも!
by SOL

私のパン・お菓子ブログ
コチラ

メールはこちら
カテゴリ
全体
ペルーごはん
ペルースイーツ
ラテンごはん
ラテンスイーツ
ウチごはん
ハジメマシテ
最新の記事
Wantan frito ワ..
at 2011-03-02 04:58
変わりアヒ・デ・ガジーナ&ト..
at 2011-02-11 23:55
Enchilada Roja..
at 2011-02-05 05:38
赤ワインのケーキ Torta..
at 2010-09-11 08:57
Chicharron de ..
at 2010-03-18 02:12
最新のトラックバック
ペルー料理:アグアディート
from アメリカごはん2〜田舎町での..
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
ブラジルゴハンとカワイイモノ
mi vida en PERU
BB Cafe
VINO! VINO! ...
仙台プリザーブドフラワー...
a caramel cafe
Today's stom...
Link
アクセス
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村