カテゴリ:ラテンごはん( 3 )
Enchilada Roja エンチラーダ・ロッハ
c0223772_4332213.jpg


久しぶりの更新になってしまいました。放置状態の間ご訪問くださった方申し訳ありません・・・
メインのパン・お菓子ブログもままならない状態だったりで、こちらまで手が回らず。ダメですねぇ~反省。
今年こそはペルー料理、ラテン料理きちんとレシピなども綴っていきたいと思ってます。

そして、久々アップはメキシコのエンチラーダです^^
といっても、今日のはなんちゃってエンチラーダかなぁ~(^_^;)

私が教えてもらったのはチレ・アンチョを使ったエンチラーダソースなんですが、今回はチポトレ缶を使ってのソースです。

具はシンプル!その時ある香味野菜とローリエなどと一緒にとり胸肉を茹で裂いたものを具にしてます。コーントルティーヤをさっと油通しして、そこに鶏肉をはさんで巻きエンチラーダソースをかけてピザ用チーズ、サワークリーム、赤たまねぎなどをトッピング。サワークリームないときは生クリームに少しレモン汁と塩を混ぜたもので代用することが多いです。今回も生クリームで代用。
代用ばっかって・・?(^_^;)

c0223772_5321632.jpg


エンチラーダといっても色々なバリエーションがあり、ソースも様々みたいです。教えてもらったチレ・アンチョを使った本場仕込のエンチラーダはとっても美味しい~♪
けど、このお手軽チポトレ缶を使ったソースもなかなかですよ。あ、ソースはたまねぎ、にんにくを炒め、トマトホール缶を入れて煮込み、チポトレを入れたら軽く煮込んでミキサーにかけただけのもの^^

トマティーヨを使ったエンチラーダ・ベルデも作ってみたいと長年思いつつまだ実現できてません。今年こそは作るぞ!!
[PR]
by latingohan | 2011-02-05 05:38 | ラテンごはん
メキシコ風ミートボール Albondigas
c0223772_913538.jpg


お久しぶりになってしまった・・
なかなか更新できません~!ペルー料理、毎日の食卓にあがったときに写真は撮ってはいるんだけど、なかなか更新する時間が取れない(´-∀-`;)

と、今日はいつぞやかに作ったメキシコ風ミートボール!
ミートボールをチポトレを使ったトマトソースで煮込んでみました。
ミートボールには刻んだコリアンダーやチリパウダーを少し入れてちょっとオリジナルですが、これが美味しい♪
そして、サワークリームを添えて一緒にほおばると旨い!!
このチポトレを使ったトマト煮の料理にはサワークリームはうちではかかせません。
でも、今回は生クリームにレモン汁を少しと塩を混ぜたものをトッピング!
サワークリームの代用でこのクリームもなかなかいいんですよ^^
生クリームに少しレモン汁を加えるとクリームが固まってきてちょうどいいんです。色々使えるので重宝してます。

c0223772_913217.jpg

そしてチレ・チポトレの風味が大好きでうちでは良く使います。
よく作るのは豚肩ブロックを使ってホロホロっとお肉が崩れるくらいまで柔らかくトマトで煮込み、最後にチポトレを好みの量入れて風味付け!
大きめに切ったお肉をそのまま味わってもいいし、肉を崩してトルティーヤで挟んだり、ピタパンなどに挟んで食べても美味しいの!
チキンのトマト煮に少しチポトレを加えたりしても、いつものトマト煮とはひと味もふた味も変わって美味しいですよ。

このチポトレ風味のトマト煮はほんと大活躍で、初めて食べた友人にも大好評で、作ってみたい!!ってことで、チポトレをおすそ分けしてあげたくらい。
缶詰になってるこれは保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存が利くので使いやすいですよー



私はこれを良く使ってます。

それからメキシコ在住の友達から頂いたのがこれ・・


二つ頂いたけど、小さい缶なのですぐに使ってしまいました・・(;^ω^)
是非、一度味わってみてください。



 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村 
ランキングに参加しています。
コメント代わりにポチっとしていただくと嬉しいです^^

[PR]
by latingohan | 2010-03-09 09:39 | ラテンごはん
メキシコ風 本格タコライス レシピ
c0223772_13312699.jpg


久々にタコライスを作った。真夏はやたらと作るんだけど最近すっかりご無沙汰で・・
子供にせがまれて一昨日の夕飯に食べたんだけど、米4合炊いたのに家族4人であっというまに米が無くなったわ・・(゚∀゚ ;)タラー
私はいつもくらいのご飯の量だったから、子供達がいつもより沢山食べたのよね。いつもは食べる時時間かかるのに好きなものだけは早いんだよねぇ~子供って・・(´ェ`)ン-・・

まぁ食べてくれれば作り甲斐はありますけど^^


c0223772_13355732.jpg


メキシカンタコライス・・・としたのは、私のタコライスは俗にいうチリソースというものは使わずにサルサ・メヒカーナというメキシコのサルサをつかってるので、メキシコ風としてみました。
市販のものも美味しいけど、あえてそれじゃなく、このサルサ・メヒカーナを使うことによってタコス感覚の味です。これが私のタコライスの(小さな?)こだわりなんです(笑)
ピカディージョという挽肉を作ってしまえば、あとは材料を切るだけなんで、大量に作れるのでパーティの時や、持ち寄りのときにも大活躍です!


レシピは私のもう一つのブログにアップしてあったのをコピペして載せて置きます♪


【メキシコ風本格タコライス レシピ】

<材料>
-簡単ピカディージョ-
合びき肉 200~250g程度
玉ねぎ(中)1/2 個
ニンニク 1片
トマトピューレ 1/3カップくらい、またはトマトホール缶 3/4カップくらい
水 適量
チキンブイヨン 1個(コンソメでも)
クミン 小さじ2
チリパウダー 小さじ2(チリペッパーではありません。ミックススパイスのチリパウダーです。お間違えなく)
コリアンダー 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
塩・コショウ 適宜

-サルサメヒカーナ-
*トマト 1個
*玉ねぎ 1/4個(入れなくても、どちらでも・・)
*コリアンダー(フレッシュ) 2本くらい。好みで。
*ハラペーニョ フレッシュ・ピクルス1個(なければ他の唐辛子や、カイエンペッパーで代用)
*レモン汁 1/2個分 くらい
*塩 小さじ1弱

○レタス  適量
○チーズ  適量(ピザ用チーズ・チェダーチーズお好みのほうで)
○アボカド お好みで さいの目に切って。


<作り方>
①まず、ひき肉の味付けを。タマネギとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでじっくりと炒めていく。タマネギが透明になったら、挽肉を入れる。肉の色が変わりしっかり火が入ったら、クミン・チリパウダー・コリアンダーを入れトマトピューレ(トマトホール缶)を投入し、トマトをある程度ここで潰しておく。
②煮たってきたらお水を被る位入れ、チキンブイヨンも入れる。
そして弱火から中火で煮詰めていく。水気がなくなる少し前にウスターソースを隠し味として入れ味を見て塩・コショウを足す。水気がなくなれば出来上がり!
③今度はサルサメヒカーナを作ります!
*の材料です。トマトを細かく微塵切り、ハラペーニョは種を除き、みじん切りに。コリアンダーの茎はみじん切りに、葉は粗みじんにきる。合わせた材料とタマネギを混ぜ合わせ、レモン汁も加え塩をやや多めに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫へ。
④ご飯を皿に盛りつけ、その上にレタスをご飯が隠れるように盛り、真中にひき肉をのせ、チーズをまわりに散らせて、サルサメヒカーナをかけて出来あがり!盛りつけは自由にやってください。アボカド好きな方はアボカド入れたら美味しいです。
⑤食べるときはぐっちゃぐちゃに混ぜながら食らってくだせ~!

分量はアバウトだったりします(汗)特にサルサメヒカーナなんて基本トマトと、レモン汁と塩があれば大丈夫!塩は気持ち多めにいれたほうがいいですが・・。お子ちゃまが居るところは唐辛子系は入れなくてもいいし。
ちなみにチリパウダーはチリペッパーではありませんよ!何種類かの香辛料が混ざってる物ですので!お間違えなく!!カルディとかで売ってます^^
トマトピューレが一番ちょうどいい味が出ると思いますが、トマトのホール缶でもOK!生トマト使うならコク足しにトマトペーストやピューレを少し足してあげると引き締まります。臨機応変にやってみてください。



c0223772_13472560.jpg


そして最近の夕飯をもう一つ・・・
[PR]
by latingohan | 2010-01-27 13:51 | ラテンごはん



ペルー料理がオイシイ!ペルーの家庭料理を研究中~?!ペルー料理のレシピも!
by SOL

私のパン・お菓子ブログ
コチラ

メールはこちら
カテゴリ
全体
ペルーごはん
ペルースイーツ
ラテンごはん
ラテンスイーツ
ウチごはん
ハジメマシテ
最新の記事
Wantan frito ワ..
at 2011-03-02 04:58
変わりアヒ・デ・ガジーナ&ト..
at 2011-02-11 23:55
Enchilada Roja..
at 2011-02-05 05:38
赤ワインのケーキ Torta..
at 2010-09-11 08:57
Chicharron de ..
at 2010-03-18 02:12
最新のトラックバック
ペルー料理:アグアディート
from アメリカごはん2〜田舎町での..
以前の記事
2011年 03月
2011年 02月
2010年 09月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
ブラジルゴハンとカワイイモノ
mi vida en PERU
BB Cafe
VINO! VINO! ...
仙台プリザーブドフラワー...
a caramel cafe
Today's stom...
Link
アクセス
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村